Неправильное сочетание продуктов на себе ощущал каждый. Питаясь «как все» (первое, второе, третье), иногда организм начинает «бунтовать». На неверное сочетание продуктов указывает тошнота, вздутие или расстройство желудка, а то и все перечисленное одновременно.
Каждый или почти каждый из нас держит в памяти несколько видов еды, которые старается не употреблять одновременно, чтобы потом не было неприятных ощущений и разладов здоровья. Особенно «резонансным» для организма является сочетание продуктов: «свежее молоко и квашеный огурец», «свежее молоко и селедка», «помидор и кефир» и многие другие.
Почему так происходит?
По мнению авторитетного американского натуропата и гигиениста прошлого века Герберта Шелтона, который, используя свои правила питания, вылечил десятки тысяч человек, так непредсказуемо наш организм реагирует на одновременное употребление плохо сочетающихся или несочетающихся продуктов.
Для переваривания каждого вида пищи необходимы разные ферменты. Употребление же разных продуктов в один прием снижает эффективность переработки пищи. Следствием этого – замедление пищеварения, гнилостные процессы, образование газов и другие малоприятные вещи.
Неправильное сочетание продуктов
Согласно системе раздельного питания нельзя одновременно употреблять:
- протеины и углеводы;
- протеины и жиры;
- разные виды протеинов;
- протеины и кислые фрукты;
- углеводы и кислую еду;
- блюда с высоким содержанием крахмала и сахар;
- разные виды крахмалсодержащих продуктов.
Ни с какой едой не сочетаются молоко, дыня и арбуз.
Правильное сочетание продуктов
Для нас наиболее благоприятно такое правильное сочетание продуктов (молоко, дыня и арбуз не учитываются).
Зеленые и не содержащие крахмал овощи (салат, капуста, огурец, перец, спаржа и другие) гармонируют со всем, а крахмалистые (морковь, свекла, баклажаны, кабачки и другие) – «конфликтуют» лишь со сладостями, тортами и пирожными.
Зернобобовые (горох, фасоль, бобы, соя) хорошо сочетаются со сметаной, растительным маслом, орехами и могут «ужиться» с хлебом, крупой и картофелем.
Хлебобулочные, крупяные изделия и картофель лучше всего есть со сливочным маслом, сливками и сметаной, а также с сыром, брынзой и орехами.
Творог и кисломолочные изделия удачно комбинируются с сыром, брынзой, орехами, сладкими фруктами, сухофруктами и менее удачно – с помидорами и кислыми фруктами.
Мясо, птица, рыба и яйца сочетаются лишь с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами. Поэтому столь распространенные сочетания этих продуктов с картофелем и кашами не относится к здоровой пище.
Несмотря на многомиллионную армию приверженцев раздельного питания, официальная медицина с прохладой относится к этой системе.
Одной из причин такого отношения является то, что Герберт Шелтон не был дипломированным врачом, поэтому отсутствует теоретическое обоснование системы питания.
Следующая причина – как считают ученые-медики, исследования не подтверждают торможения пищеварения при употреблении разных видов еды.
Также они ссылаются на сложившиеся в течение тысячелетий привычки в питании людей, которые одновременно едят разные продукты.
Однако те, кто пробовал блюсти совместимость продуктов, подтвердят, что система действует:
- еда быстро переваривается;
- нет ни тошноты, ни вздутия живота, ни поноса, ни запора;
- намного быстрее приходит насыщение;
- человек становится энергичней, жизнерадостней и здоровее;
- пропадает сонливость и хроническая усталость;
- постепенно «уходит» лишний вес, а с ним и сопутствующие заболевания.
В подтверждение пользы раздельного питания свидетельствуют и наблюдения за маленькими детьми. Они очень редко по собственной инициативе будут есть в один прием, например, картошку с мясом и хлебом. Они выберут какой-либо один продукт – либо мясо, либо картошку, либо хлеб.
Как говориться, «устами младенца глаголет истина». Может, и правильному сочетанию продуктов нас научат маленькие дети? Давайте попробуем…
George Riddler
Интересная статья. Толко вот про детей не совсем согласуется с моим опытом. Детей у меня шестеро, и все они ели и едят все подряд и в любых сочетаниях. Кроме того, дети обожают всякие «неправильные» сочетания, типа макароны с мясом или рыба с картошкой. Так что, по моему опыту, теория раздельного питания уж для детей-то точно неверна.
Я писал в примере о собственной инициативе детей. Дети — такие же люди, как и взрослые. Поэтому они, находясь в обществе, в семье, быстро и легко принимают установки и привычки, в том числе и в питании. Поэтому они «вросли» в пищевые пристрастия Вашей семьи.