Второй завтрак – нужен ли он, как, когда и чем лучше перекусывать

второй завтракВспомните, как приятно в первой половине дня выпить чашечку горячего кофе или зеленого чая, да с парой фиников. Голод уходит, повышается настроение – хочется творить и радоваться жизни.

При этом второй завтрак (снэк – в Англии), хоть и не столь незаменим, как первый, далеко не бесполезен. Продуманный прием пищи в сочетании с начальной и последующими трапезами может стать той ступенью к здоровому питанию, которой иногда не хватает, чтобы привести в порядок пищевые привычки.

Давайте разберемся с необходимостью и пользой перекуса между завтраком и обедом, с его лучшим временем и вариантами.

Зачем он нужен

  1. Чтобы не бороться до обеда с голодом, а после – со сном.

Привычное трехразовое питание имеет несколько слабых мест. Среди них – большие промежутки между приемами пищи. Они часто приводят к неконтролируемому аппетиту с последующим перееданием и сопутствующими неудобствами (послеобеденная сонливость, низкая работоспособность).

  1. Для ритмичного обмена веществ.

Длительные перерывы в поступлении питательных веществ заставляют организм подстраиваться под рваный ритм. Метаболизм замедляется в попытке сэкономить энергию, что приводит к набору лишнего веса. В сочетании с перееданием – это серьезная ступень к ожирению. И в особую группу риска входят те, кто вовсе не завтракает.

  1. Как дополнение к первому приему пищи, если он далек от правильного завтрака.

Многие по разным причинам не едят утром или могут уговорить себя лишь на легкий бутерброд, фрукт или чашку кофе. Для таких людей дополнительный перекус – идеальный выход.

  1. Для душевного спокойствия.

Голодный человек, сам того не осознавая, может вспыхивать, как спичка, или хандрить. А любая мало-мальски стрессовая ситуация легко выводит из равновесия.

Понаблюдайте за окружающими и, может, найдете причину необъяснимых предобеденных конфликтов и въедливости начальника.

Лучшее время второго завтрака

Кушать разумно часа через 3 часа после утреннего приема пищи (или чуть раньше). В таком случае мы не подвергаем организм ни сильному голоду, ни излишней пищевой нагрузке.

Примерный временной расклад: 7.00 – первый завтрак, 10.00 – второй, 13.00 – обед. Подходит под распорядок работающего человека.

Время и плотность еды можно «подгонять» под удобный график.

Что едят – лучшие варианты

Еда должна быть легко усваиваемой, богатой на полезные вещества и хорошо «перекликаться» с основным завтраком.

Первое условие соблюдется, если съесть какой-либо монопродукт, например, яблоко, апельсин, курагу, чернослив, арахис, орехи, творог, вареные яйца, кефир.

Быстро переварится еда, подобранная по системе раздельного питания, например, кусочек черного хлеба с маслом или ломтиком свиного сала.

Нежелательно перекусывать фастфудом, бутербродами с колбасой, неудобоваримыми майонезными салатами, сдобой, конфетами, тортами и пирожными.

Если вы сначала раз кушали плотно, то логичным выглядит легкий перекус, например, фруктовый, если легко – понасыщенней (орехи, арахис, творог).

Одновременно следует помнить, что скоро будет обед, поэтому нужно только перебить аппетит, а не «убить» его до вечера, что чревато вечерним жором.

————

Завтракать один или два раза – личное дело каждого. И прекрасно, что мы отличаемся друг от друга потребностями и пищевыми привычками. Но наша задача – вести себя так, чтобы облегчить функционирование организму и при этом получать удовольствие от жизни.

Берегите себя – ешьте полезно!

Похожие статьи:

— Почему питание 5 раз в день делает нас здоровее;

Правильный обед: 8 рекомендаций, что и как есть

Правильный ужин: отдать врагу или съесть самому?

George Riddler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *