Микрофлора кишечника и пищевые волокна, от которых нас не так давно «спасали» диетологи, вопреки ошибочной теории сами оказались настоящими спасателями.
Лет двести тому появились и стали классикой правила сбалансированного питания. Один из главных постулатов этой системы гласит, что пища состоит из полезных, вредных и балластных веществ (пищевые волокна).
Эта теория помогла определить необходимые составляющие и примерные их пропорции для нормальной жизнедеятельности. Однако были допущены и грубые ошибки, которые, мягко говоря, не способствовали хорошему здоровью людей, волей или неволей придерживающихся этих правил.
Одним из главных заблуждений стало мнение о вреде микрофлоры кишечника и о бесполезности пищевых волокон, от которых пищу следовало нещадно очищать.
В результате длительное время пищевая промышленность выпускала и до сих пор продолжает выпускать продукты, лишенные так называемых балластных веществ. Это рафинированные растительные масла и сахар, осветленные соки, шлифованные крупы и т.д.
Употребляя такие продукты, человечество приобрело ряд «болезней цивилизации». Среди них ожирение, атеросклероз, инфаркт, гипертония, диабет, холецистит, рак и ряд других.
Микрофлора кишечника: зачем она нужна
Способствует оптимальному усвоению пищи и поддержанию иммунитета. Бактерии преобразовывают употребленную еду в недостающую нам субстанцию, в том числе незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, гормоны и другие.
А при дисбактериозе наш организм перестает получать в достаточном количестве необходимые вещества и начинает от этого страдать. Крайним проявлением такой нехватки становятся различные болезни, вплоть до онкологических.
Как поддержать микрофлору кишечника
1) Не злоупотребляйте антибиотиками и другими лекарствами с антибактериальными и антисептическими свойствами. Если же пришлось пройти курс лечения, займитесь восстановлением флоры с помощью специальных препаратов.
2) Меню должно быть разнообразным.
3) Приправляйте еду укропом, горчицей и хреном, которые угнетают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
4) Старайтесь не нервничать.
5) И главное – ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку, являющуюся питанием для полезных бактерий. Отсутствие растительных волокон держит полезную флору на «голодном пайке».
Пищевые волокна: зачем они нужны
Так называемые балластные вещества помогают организму бороться с ожирением. Они снижают калорийность съеденного, связывая жиры и простые углеводы.
Клетчатка помогает кишечнику избавляться от непереваренных остатков пищи.
Положительно влияет на всасывание воды, а также усвоение полезных веществ.
Растительные волокна вбирают в себя вредные вещества, в том числе канцерогены, чем предохраняют организм от многих болезней.
Для нормальной жизнедеятельности достаточно съедать в день около 30 г пищевых волокон.
Продукты, в составе которых таких волокон много:
- пшеничные отруби (44 г на 100 г продукта);
- курага (18 г);
- сушеные яблоки (15 г);
- изюм (9 г);
- ржаной хлеб (8 г);
- овощи, фрукты и каши.
Чтобы быть здоровым и эффективно противостоять ожирению, необходимо оберегать микрофлору кишечника. Для этого нужно рассчитывать свое питание так, чтобы в нем были продукты, богатые пищевыми волокнами. И тогда благодарный кишечник будет молчать, не напоминая о себе ни урчанием, ни вздутием, ни расстройствами, ни болью.
George Riddler
п.5. Как поддержать здоровую микрофлору кишечника самый главный. От сырой растительной пищи одна польза: 1. она сама растворяется 2. служит питанием для микроорганизмов, полезных тем, что не выделяют токсионы ( в отличие от тех, которые едят мясо) и сами служат питанием и источником белка для человека. Питаясь одними фруктами и овощами, я имел гемоглобин 155 🙂 Здоровья и удачи!
Как говорится: от теории к практике. Удачи в начинаниях.
Вообще-то, это уже устаревшая теория…
И смело советовать свой опыт всем подряд. Могут быть и противопоказания, между прочим. особенно это касается поеданию отрубей.
Мы же не жвачные животные, все-таки, у которых строение ЖКТ природой предназначено к выбрасыванию неперевариваемых остатков.
Уже доказана несостоятельность пользы отрубей. В Америке так лет 20 уже. А вы все туда же.
И про токсины в мясе — ну откуда вы знаете про токсины? Все читают одни и те же устаревшие теории и с важным видом перепечатывают из угла в угол, а толку — ноль.
В Америке как раз считают, что при калорийности рациона в 2000 ккал следует потреблять 28 г клетчатки. И откуда Вы взяли в статье о микрофлоре кишечника хоть слово о мясе?